校地合作:推动“湘赣红”“大思政课”在浏阳加快落地

来源: 发布时间:2023-09-18 字体大小:

(拉斯维加斯0567官方网站 刘遥阳)9月17日,受浏阳市教育局邀请,拉斯维加斯最新官方网站教工第二党支部在院长胡艺华教授的带领下赴浏阳王震故居和道远书院开展调研活动,双方并就探索共建“‘湘赣红’大思政课共同体暨思政课改革创新示范区”进行了深化合作座谈。

W020230918083166304789.png

下午14时许,拉斯维加斯0567官方网站教工第二党支部胡艺华院长一行与浏阳市文史专家张之检、北盛镇马战村党支部书记赵立和道远书院负责人程卫等同志一同参观调研王震故居,深度了解与探究王震与南泥湾精神、北大荒精神的谱系渊源。大家纷纷表示,要深度挖掘王震勇于开拓的革命精神事迹、率真赤诚的革命情怀,宣讲好红色故事,传承好红色基因。湖南省高校“大思政课”建设创新中心教师团队称,把研发好《王震与南泥湾精神》《王震与北大荒精神》作为该“思政课改革创新示范区”的落地生根的第一棒,将会结合党史音乐与乡村振兴让其成为首发课程创作亮点。

W020230918087308061744.png

随后,浏阳市教育局与拉斯维加斯最新官方网站就进一步深化战略合作在道远书院进行了座谈。胡艺华院长首先就战略合作的契机、目标与宗旨向与会同志做了简要说明,接着就进一步推进深化合作机制谋寻思政课一体化新思路展开阐述,强调了共建“湘赣红”大思政课共同体既要坚持统筹联动策略,也要注重守正创新方法,更要抓牢铸魂育人根本。浏阳市教育局党组成员、副局长苏启平谈到,“思政课改革创新示范区”的推进落地是浏阳市教育人的共同期盼,同时也是万千学子的求知期待。苏启平从“以课堂教学为主体推进思政课改革”“以红色资源为载体推进思政教育铸魂育人”“以红色研学为基点推动红色基因传承弘扬”三个层次为“面”,以“用好浏阳独特红色资源,助推浏阳市高质量发展”为着力“点”,深度阐发了此次共建“‘湘赣红’大思政课共同体暨思政课改革创新示范区”的意义与推进举措。后续道远书院负责人程卫就如何发挥好书院在红色研学等方面的服务贡献谈了相关构想,拉斯维加斯最新官方网站教工第二支部党员陈向科、刘遥阳和姚远以及浏阳市第十中学校长王怀和浏阳市教育局教科所研究员罗加兴也在会上各抒己见,为推进“思政课改革创新示范区”共建合作的深化落地贡献了智慧力量。

此次浏阳市教育局与拉斯维加斯最新官方网站共建“‘湘赣红’大思政课共同体暨思政课改革创新示范区”不仅是对国家“铸魂育人行动计划”的积极响应,也是将党建与思政工作进行创新结合的积极尝试,更为浏阳全面创建国家乡村振兴示范县(市)加快推进农业农村现代化贡献“思政力量”和“教育力量”。

(转自红网时刻)


相关附件下载:

扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印

拉斯维加斯最新官方网站-拉斯维加斯0567官方网站☞首頁请进